Квалификация "специалист по туризму и гостеприимству"
Область профессиональной деятельности, в которой выпускники, освоившие образовательную программу, могут осуществлять профессиональную деятельность: Сервис, оказание услуг населению.
Образовательная программа разрабатывается образовательной организацией в соответствии с ФГОС СПО и предполагает освоение видов деятельности в соответствии с потребностями регионального рынка труда из следующих видов деятельности:
организация и контроль текущей деятельности служб предприятий туризма и гостеприимства;
предоставление туроператорских и турагентских услуг;
предоставление экскурсионных услуг;
предоставление гостиничных услуг;
предоставление услуг предприятия питания.
Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать профессиональными компетенциями:
Виды деятельности |
Профессиональные компетенции, соответствующие видам деятельности |
1 |
2 |
организация и контроль текущей деятельности служб предприятий туризма и гостеприимства |
ПК 1.1. Планировать текущую деятельность сотрудников служб предприятий туризма и гостеприимства. ПК 1.2. Организовывать текущую деятельность сотрудников служб предприятий туризма и гостеприимства. ПК 1.3. Координировать и контролировать деятельность сотрудников служб предприятий туризма и гостеприимства. ПК 1.4. Осуществлять расчеты с потребителями за предоставленные услуги. |
предоставление туроператорских и турагентских услуг (по выбору) |
ПК 2.1. Оформлять и обрабатывать заказы клиентов. ПК 2.2. Координировать работу по реализации заказа. |
предоставление экскурсионных услуг (по выбору) |
ПК 2.1. Формировать группы туристов, выполнять регистрацию группы в аварийно-спасательных службах. ПК 2.2. Сопровождать туристов при прохождении маршрута (по видам туризма). |
предоставление гостиничных услуг (по выбору) |
ПК 2.1. Организовывать и осуществлять прием и размещение гостей. ПК 2.2. Организовывать и осуществлять эксплуатацию номерного фонда гостиничного предприятия. ПК 2.3. Организовывать и осуществлять бронирование и продажу гостиничных услуг. ПК 2.4. Выполнять санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению гостиничных услуг. |
предоставление услуг предприятия питания (по выбору) |
ПК 2.1. Выявлять потребности и формировать спрос на продукцию и услуги общественного питания. ПК 2.2. Организовывать выпуск продукции в предприятиях общественного питания. ПК 2.3. Организовывать деятельность и осуществлять обслуживание в организациях питания в соответствии с санитарными нормами и правилами. ПК 2.4. Контролировать качество продукции и услуг общественного питания. |
Обучение по образовательной программе осуществляется в очной и заочной формах обучения.
Срок получения образования по образовательной программе в очной форме обучения вне зависимости от применяемых образовательных технологий составляет:
на базе среднего общего образования - 1 год 10 месяцев;
на базе основного общего образования - 2 года 10 месяцев.
Срок получения образования по образовательной программе в заочной форме обучения - 2 года 10 месяцев.